고기를 굽다보면 후라이팬이 금방 잘 타버립니다. 고기 굽고 나서 심하게 탄 자국은 눌러 붙어 수세미로 닦기도 어렵더라고요. 수세미를 잘못 사용하면 수세미만 버리는 꼴이 되어버립니다. 그렇다고 긁어내자니 후라이팬 코팅이 다 망가지게 될 수도 있죠.
여러분,
후라이팬에 눌러붙은 탄자국 , 기름때 어떻게 없애시나요?
가장 손쉬운 방법은 베이킹 소다를 활용하는 방법이 있습니다.
베이킹 소다는 세척이나 묵은 때를 없애고 냄새를 제거하는데 유용하게 사용되는 재료입니다.
베이킹 소다는 후라이팬 탄 자국이나 기름때를 제거하는 데에도 제격입니다.
이 방법은 스테인리스 후라이팬, 코팅 후라이팬 모두 사용 가능합니다.
아래 방법을 순서대로 보고 잘 따라해보세요!
▼ 탄자국이 심한(기름때) 후라이팬을 준비해주세요.
아래는 고기 굽고 탄 자국이 남은 후라이팬입니다.
1단계: 베이킹 소다를 1스푼 후라이팬에 뿌려주세요.
베이킹 소다 양이나 비율이 그렇게 중요한 건 아닌것 같아요.
베이킹 소다 대충 적당량을 탄 자국이나 기름때 부위에 뿌려주시면 됩니다.
2단계: 물을 충분히 (반 이상) 후라이팬에 넣어주세요.
3단계: 식초를 한스푼 넣어주세요.
식초는 베이킹 소다와 만나 세척과 더불어
소독, 살균 효과가 있습니다.
식초가 없다면 건너 뛰어도 좋아요.
4단계: 중불에서 20분 정도 팔팔 끓여줍니다.
5단계: 기름때 불리기 작업
끓인 물을 한김 식혀줍니다.
아래 사진을 보면
타서 팬에 눌러붙었던 기름때가 떨어져 나간걸 볼 수 있습니다.
마지막 단계: 수세미로 닦아주세요!
만약 이 단계에서 잘 닦이지 않는다면
물을 더 넣고 끓여보셔도 좋습니다.
고기가 타서 눌러붙은 자국은 깨끗하게 없어졌습니다.
참고로 이 후라이팬은 좀 오래되고 제대로 관리를 못해서
가운데 그을린 부분은 지워지지가 않더라고요.
사실 후라이팬 기름때 제거하는 방법이 여럿 있지만
그래도 이 방법이 깔끔하고 그나마 제일 쉽게 할 수 있는 방법인 것 같아요.
베이킹 소다를 애용하는 편은 아니었는데
베이킹 소다가 왜 만능이라고 하는지 이제 알겠네요.
더 좋은 여러분만의 꿀팁이 있다면 댓글을 남겨주세요!
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